Saare jahan se achcha Hindostan hamara

hum bulbule hain iski ye gulsitaN hamara

Gurbat mein ho agar ham, rehta hai dil watan mein

Samjho wahin hain ham bhee, dil ho jahan hamara

Parbat wo sabse uNcha, ham saya aasmaN ka

wah santari hamara, wo pasbaN hamara

Godi mein khelti hain iski hazroN nadiya

gulshan hai jinke dam se rashk-e-janaN hamara

Aye aabroo-e-ganga! woh din hain yaad tujhko

utra tere kinare jab kaarwaN hamara

Mehzab nahi sikata aapas mein bair rakhna

Hindi hain hum, watan hai HindostaN hamara

Unan-o-Misr-o-Ruma sab mit gaye jahan se

Ab tak magar hai baaqi naam-o-nishaN hamara

Kuch baat hai ki hasti mit ti-nahi hamari

SadiyoN raha hai dushman daur-e-zamaN hamara

Iqbal! koi marham apna nahi jahaN mein

Mahoom kya kisi ko dard-e-nihaN hamara

सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोसिताँ हमारा

हम बुलबुलें हैं इसकी यह गुलसिताँ हमारा

ग़ुरबत में हों अगर हम, रहता है दिल वतन में

समझो वहीं हमें भी दिल हो जहाँ हमारा

परबत वह सबसे ऊँचा, हम-साया आसमाँ का

वह संतरी हमारा, वह पासबाँ हमारा

गोदी में खेलती हैं इसकी हज़ारों नदियाँ

गुलशन है जिनके दम से रश्क--जनाँ हमारा

आब--रूद--गंगा! वह दिन हैं याद तुझको

उतरा तेरे किनारे जब कारवाँ हमारा

मज़्हब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना

हिन्दी हैं हम, वतन है हिन्दोसिताँ हमारा

यूनान--मिस्र--रूमा सब मिट गए जहाँ से

अब तक मगर है बाक़ी नाम--निशाँ हमारा

कुछ बात है कि हस्ती मिटती नहीं हमारी

सदियों रहा है दुश्मन दौर--ज़माँ हमारा

इक़्बाल! कोई महरम अपना नहीं जहाँ में

मालूम क्या किसी को दर्द--निहाँ हमारा


~Written By  "ALLAMA IQBAL"




Previous Post Next Post